ハワイアンホーストについて
ハワイアンホースト社は、世界で初めてマカデミアナッツチョコレートをつくった老舗メーカー。
『ハワイのお土産といえば、マカデミアナッツチョコレート』といわれてから、半世紀以上が経った今も創業当時と変わらない味をつくり続けている、ハワイアンホースト社のはじまりと、世界中で愛されている、マカデミアナッツチョコレートのこだわりについてご紹介します。
創業者である、日系三世のマモル・タキタニは、パイオニア精神と世界的に有名で美味しいお菓子をつくる夢をもって、妻アイコの支えのもと、日夜マカデミアナッツに最も合うオリジナルチョコレートレシピの開発に明け暮れました。
マウイ島で長い年月をかけて研究を重ね、ついに出来上がったオリジナルレシピをもってホノルルへ移住し、1960年に彼のアイディアとは多少違うものの、ナッツ入りチョコレーを販売していた「エレン・ダイ・キャンディーズ」を買い取り、社名を「ハワイアンホースト」とし、マカデミアナッツチョコレートの販売を開始しました。マモルが長年かけてつくりあげた理想のマカデミアナッツチョコレートのオリジナルレシピは、50年以上たった今も受け継がれています。
ハワイアンホーストのこだわり
“オリジナルレシピ”へのこだわり
- -甘さを抑えたチョコレートで、お菓子のような食感
- -マカデミアナッツ独特の味を最大限に生かす
- -常夏のワイキキを持ち歩いても溶けにくい
- -食べる人全てをとろけさせるチョコレートの魅力
このこだわりは、 マモルが理想とするマカデミアナッツチョコレートの特徴で、50年以上たった今も受け継がれています。
素材へのこだわり
マカデミアナッツへのこだわり
ハワイアンホースト製品は、豊かな自然に育てられた良質なマカデミアナッツを使用しています。
マカデミアナッツは非常にデリケートなナッツでもあり、ひとつひとつ手作業で丁寧に収穫されています。
チョコレートへのこだわり
マカデミアナッツ本来のおいしさをひき立てるために、長い歳月をかけて、マカデミアナッツにぴったり合うオリジナルチョコレートが生まれました。
甘すぎずクリーミーで、ナッツ本来の味を引き立てるチョコレートは、50年以上レシピを変えずにこだわり続けています。
ユニークな製法だからこそ変わらないおいしさ
ドライロースト製法
ハワイアンホースト製品のマカデミアナッツは、油や添加物を一切使用せず低温で長時間ゆっくりと焼き上げます。
この方法を「ドライロースト製法」といいます。このドライロースト製法によって、ナッツ本来の香ばしさを引き出すことが出来ます。
長いクーリングトンネルでじっくり冷却
チョコレートの組織を安定させ、成熟させることでブルーミングを起こしにくいチョコレートにします。安定したチョコレートにするため、長い冷却トンネルを通らせ、じっくり時間をかけて成型します。
『少し、アロハにふけろう(INDULGE WITH A LITTLE ALOHA)』
創業以来続くオリジナルレシピへのこだわり、そして確かな品質で、地元ハワイの人々はもちろん、ハワイを訪れる旅行者に至るまで、世界中で『マカデミアナッツチョコレートといえばハワイアンホースト』と支持を得られるようになりました。
美味しいマカデミアナッツチョコレートを作りたいというマモルの情熱は引き継がれ、創業当時と変わらないレシピで、今日もハワイでマカデミアナッツチョコレートが作られています。
ハワイのお土産だけではなく、たまにはハワイを感じるために、日常のふとした時間にマカデミアナッツチョコレートを開けて、アロハな気分に浸ってみてはいかがでしょうか?
礼儀、誠実、思いやり、温かさでお客様や仲間を大切にするハワイの伝統です。
アロハスピリットは、おもてなしの精神。”ALOHA SPRIT”というこだわり
ハワイアンホーストのチョコレートには、この伝統のアロハスピリットを大切に、全てのお客様に”おいしさ”でおもてなしをしたいという気持ちがつまっています。